Главная страница | Биография | Статьи | Бои | Кино | Форум | Чат | Пожелания
 















Rambler's Top100


Статьи

В предыдущей жизни был медведем...

В голливудском триллере "15 минут" Олег Тактаров играет молчаливого русского бандюгана Олега Разгула (говорящая фамилия), приехавшего в Америку вместе с напарником-чехом, тем еще ублюдком, который всегда оставляет после себя кровавый след. Разгул крадет в магазине видеокамеру и не расстается с ней до самой кровавой развязки, запечатлевая все происходящее вокруг с энтузиазмом подлинного синеаста. Впервые "новый русский" типаж выведен на авансцену крупнобюджетного американского боевика. Тактарова заметили и пригласили в новый проект – римейк знаменитого "Роллерболла".

"Русский медведь" Олег Тактаров

Тактарова произвели на Западе в звезды боевых искусств в тот момент, когда он вступил в магическое поле ринга-октагона на 5-м чемпионате мира по Ultimate Fighting (UF). Название этого вида боевых единоборств на русский, похоже, не переводится. Предельная борьба? Беспредельная борьба? Самая крутая борьба? Многие говорят – "борьба без правил". Но это неточное и провокационное определение: правила в UF есть, и ограничений, куда нельзя бить и что нельзя делать, куда больше, чем разрешений. Русский самбист из старинного города Сарова в Поволжье, который был в советское время засекречен и переименован в Арзамас-16, дважды стал чемпионом по UF, сокрушив всех своих именитых соперников.

– Олег, пацаны идут заниматься в секции боевых искусств, чтобы уметь постоять за себя и завоевать уважение сверстников. У вас были те же мотивы?

– Те же. У меня в детстве были проблемы с речью. Я не мог членораздельно произносить слова, построить правильно фразу. Все детство жил практически в лесу. Дети – самые жестокие существа. Я смотрю на своего сына, который ходит в child care (детский сад). Когда его дразнят, он тут же лезет в драку. У него вот такая реакция, а я нет, я просто замыкался в себе. А потом, лет в 12, решил пойти в секцию самбо. Два года прозанимался, стал у всех выигрывать. А потом смотрю, на моего товарища двое нападают, они у нас в городе были круче некуда. У меня что-то в мозгу переклинило, я их пам-пам, и они оба уже полумертвые лежат. Потом их минут сорок в туалете отмывали. С тех пор началась новая жизнь.

– Вы себя зауважали?

– Я просто мстил всем, кто мне делал больно. Это потом, когда я перестал мстить, вот тогда я себя зауважал.

– Часто приходилось пускать кулаки в ход?

– Довольно часто. Ведь ко мне по-старому относились, а мне хотелось уважения.

– Первым видом борьбы стало самбо?

– Самбо и дзюдо. Тогда в России это было практически одно и то же.

– А каратэ и таеквондо?

– Я к этим видам борьбы отношусь как к несерьезным. Любой самбист или дзюдоист любого каратиста уложит секунд за пять-десять.

– Сегодня вы не пересмотрели свое отношение?

– Нет, наоборот, оно только усилилось.

– Но почему же такой всемирной славой пользуются каратисты?

– Потому что они умеют себя продавать. Чем заниматься здесь, в Америке, китайцам и японцам? Работать на фабрике за 5 долларов в час? Конечно, выгодней создать красивую легенду о древнем боевом искусстве и ее популяризировать. Кто поедет в Китай проверять, так это или нет?

Отец – рабочий-строитель, мать – бухгалтер. Юный Тактаров мечтал стать ученым. Но когда ступил на помост, то понял – вот его призвание. Школа самбо специализировалась в блокировке и захватах ног. Главный тренер сказал Олегу: быть тебе мировым чемпионом. Как в воду глядел.

В интервью журналу Black Belt Тактаров вспоминал, как трудно ему приходилось. Подъем в 6 утра, завтрак, три часа тренировок. К концу утренних занятий валился с ног от усталости. Короткий перерыв. Затем два часа футбола – для развития выносливости. После чего полчаса тяжелой атлетики. На занятиях в классе он дремал. А вечером – еще полтора часа тренировок.

Когда Олега призвали в армию, он сделал все возможное, чтобы попасть в армейский спортивный клуб. И невозможное. На чемпионате по самбо соперник, сделав удачный захват лодыжки, порвал ему сухожилия и связки. Олег слышал характерный треск, но, стиснув зубы, продолжал поединок. Олегу удалось подняться и совершить мощный бросок. Нокаут! Победителя, который изнемогал от боли, тут же отправили в госпиталь.

В 22 года Тактаров узнал о джиу-джитсу "без правил", иначе называется джиу-джитсу "полный контакт". Ему страшно понравилось, что "все захваты разрешены". Первая победа, вторая. Поверженными оказывались самые крутые кикбоксеры из Европы и Азии. Оказалось, что борец-самбист коронными захватами побеждает мастеров ударов. Победная серия Тактарова продолжалась почти два года – он выиграл 15 матчей подряд. Сам он объясняет феноменальный успех многолетними тренировками по самбо, дзюдо и джиу-джитсу под руководством прекрасных тренеров.

Однажды Тактаров с приятелем отправились на свой страх и риск в Ригу, прознав, что там организуются "бои без правил" с участием спортсменов из Польши, Канады, Китая и США. И Олег, и его друг победили в первый же день. Получили приличную сумму призовых денег и отправились к дилеру покупать машину, где и попали в руки местных полицейских. Те решили: подозрительного вида русские, с пачками денег. Кроме того, за неделю до этого группа зеков бежала из тюрьмы, и Тактаров оказался похож на одного из них. Гостей отправили за решетку. Руководитель турнира вызволил их в 5:30 вечера, а в 6:00, без разминки, Тактаров вышел на финальный поединок. Бой продолжался меньше двух минут, Олег победил. Власти посоветовали русскому богатырю во избежание дальнейших неприятностей убираться из независимой Латвии как можно быстрее.

Было это в октябре 1994 года. А 24 ноября того же года Олег приехал в США, имея статус прославленного самбиста и четырехкратного чемпиона Европы по джиу-джитсу. Олегу страстно хотелось сниматься в кино.

– Вы занимались самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Что оказалось самым полезным?

– Все три. Каждым видом я углубленно занимался лет по шесть.

– Вы приехали в Америку, имея целью попасть в Голливуд. Это очень сложно актеру без знания языка и хороших связей. Вам кто-то помогал?

– Кто помог? Тактаров Олег.

– То есть успехом вы обязаны только себе? Чего все-таки было больше – упорства или везения?

– Упорства – треть, везения – треть, таланта – треть.

С лету покорить Америку не удалось. Сказались незнание английского языка и американских реалий. Да еще и гринкарты не было. Когда Тактаров пришел к агенту актера Майкла Дудикоффа, агент ему сказал: я видел актеров без гринкарты, но с приличным знанием английского, а также с гринкартой, но без языка, но чтобы не было ни первого, и ни второго...

Начало было обескураживающим. В академии джиу-джитсу в калифорнийском городке Торренсе, вблизи Лос-Анджелеса, он предложил обучать тамошних инструкторов ножным захватам, а за это он просил познакомить его с кинознаменитостями. Глава школы смотрел на гостя как на сумасшедшего. Но когда Олег провел бои с лучшими инструкторами, ему предложили вместе тренироваться, но за деньги. То есть чтобы он платил. Олег признался, что у него нет денег. Ну вот, когда зведутся, тогда парень приходи, сказали ему.

Неунывающий Тактаров отправился к Арту Дэви, занимавшемуся отбором спортсменов для участия в турнирах по UF. Тот беседовал с главой школы, где он уже побывал. Они о чем-то оживленно говорили по-английски, но Олег ничего не понимал. Показал им видео со своими боями в России и сказал на ломаном английском, что наносит удары руками, как Майк Тайсон, ногами, как Билл "Суперфут" Уоллес, а на ковре дерется, как Олег Тактаров. Дэви решил попробовать хвастуна в очередном турнире по UF. И не ошибся.

В Далласе, куда Олега занесла судьба и кабальный контракт, его поселили в дешевой квартирке с шумящим круглосуточно бойлером и с огромными тараканами. О чем он с брезгливостью вспомнил через годы. (А я помню американскую телерекламу 1980 года, в которой Мохаммед Али рекламирует средство от тараканов. Наверное, есть особый комизм, когда непобедимые силачи поднимают лапки перед мерзкими насекомыми). Олег получал жалкие 50 долларов в месяц, бойлер не давал спать. Он похудел до 195 фунтов. А за неделю до чемпионата на тренировке сильно повредил колено. Ходьба доставляла боль, но надо было готовиться к турниру, и он готовился.

На 5-м чемпионате по UF он вышел в полуфинал, где встретился с чемпионом по греко-римской борьбе Дэном Северном. Условия были неравны. После полуфинала у Олега было всего 10 минут, чтобы отдышаться. У Дэна – целый час. Да еще поврежденное колено, которое Олег оберегал от ударов. Четыре минуты матча у Олега открылось кровотечение на лбу. Судья решил, что Тактаров не может продолжать бой. Вверх была подняла рука Северна. Иногда поражение приносит большую пользу, чем победа. Именно такой характер у Олега. Неудача его мобилизует.












СМИ об Олеге Тактарове




Новый сайт, посвяшённый турниру UFC

 
Hosted by uCoz
 

           © Olegt.Com - 2004.

Copyright © 2003 - ФизМат-entertainment